ソムリエ講座2期でご一緒したみなさん、『オリーブ2木の会』のブログが出来ました。
一緒にオリーブオイルの素晴らしさを発信しませんか。ご連絡お待ちしております。こちらまで。


●オリーブオイルソムリエって何?と思ったら →  (社)日本オリーブオイルソムリエ協会



2010年07月28日

井上誠耕園の大鍋パエリア

NEC_1666.JPG

真夏の太陽の下、すくすくと育っているオリーブの実。
小豆島の井上誠耕園のオリーブ畑で行われた
60人分の大鍋で豪快に作るパエリア教室に参加してきました。
鶏肉や魚介類に野菜など具だくさん!

NEC_1656.JPG

サラダに使うドレッシングを、好みにあわせて自分で作り
オリーブ茶をいただいてる間にパエリアが出来上がりました。
豪華!香りや味をお伝え出来ないのが残念ですが
おいしかったですよ〜。おかわりもいただいちゃいました。

NEC_1662.JPG

スペシャルゲストによる、茄子やパプリカのサラダに
アボカドと玉ねぎ、オレンジなどをあえたサラダもあり
デザートには、シフォンケーキと甘夏(だったかな?)を
使ったシャーベットをいただきました。

シャーベットにも、もちろん(?)オリーブオイルを。
オイルは、フルーツソースなどのようにかけて食べる、
というよりは、かけて混ぜる!
そうすると、味に深みが出て、ものすごく印象が変わります。
いいオリーブオイルを入手したら、料理の他に
アイスクリームに、オリーブオイルもお試しください。


posted by はすいけ at 01:39| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。