ソムリエ講座2期でご一緒したみなさん、『オリーブ2木の会』のブログが出来ました。
一緒にオリーブオイルの素晴らしさを発信しませんか。ご連絡お待ちしております。こちらまで。


●オリーブオイルソムリエって何?と思ったら →  (社)日本オリーブオイルソムリエ協会



2011年09月23日

アビーロ福岡は森の空気を取り込んだような・・・


そぼふる雨の日、ひさかたぶりに街へ出た。
目的地は先ごろオープンしたばかりのオリーブの陣「アビーロ福岡」だ。

いやはや、それにしても街並みの変貌とお店の数たるやすごいなぁ。
しかも美しい物や目あたらしい物があふれかえっていて、
あれもこれもと手に取りたくなるのだが
マニュファクチャがつくり出す質感みたいなものが見受けられないような気がしてならない。

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挿し木で殖えた野草
仙人草の原種らしいのだけれど名前を忘れて、

さて、一風堂本店さんの次の通りを右に折れるとセンスの良い建物が向こう通りまで並んでいる。
そのひとつに透明感のあるお店がお目見えしてきた。
どうやらアビーロはこちらのようだ。

ところで、オリーブの魅力を充実させた生活商品を提供するアビーロでは、
(社)日本オリーブオイルソムリエ協会が輩出したソムリエが常駐しオリーブオイルの醍醐味を伝授してくれる。

たとえば、シルバーリーフが美しいオリーブの木の持つ強健さとしなやかさ。
またオリーブオイルの有するポリフェノールが体にどれだけ有益であるか。
そして、各オイルの持つバラエティに富んだ味や香りの個性が実は、
それぞれの出身地の風土でまったく異なること等などを含めて、オイルの実用性の極意たるやをグレード的に語ってくれるのだ。


ソムリエが蓄えているオリーブオイルの知識はとても興味深い。
というのもそれぞれ個性を持つオリーブオイルは、その性格でお料理の方向性が決まり味覚が倍増したりと七変化するだからだ。
それを示唆してくれるのがオリーブオイルソムリエ。
巷でオリーブオイルを求めるという行為は同じでもオリーブの奥深さも知ることができる、とではどちらが豊かだろう。
ここぞアビーロ。


数ある薔薇の中でも際立つ濃厚な香りで人々を魅了するダマスクローズの石鹸
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AVILO as it really is.
博多弁ならさしずめ、ほんなこつ、アビーロのまんまばい・・・てところかな?

さて、ポコポコと歩み寄り中をうかがっていると盛高ソムリエが穏やかな笑顔で招き入れてくれた。
津野ソムリエは接客中だ。
店内にはオリーブオイルはもとよりコスメや雑貨にフードなど見事な顔ぶれがズラリと並んでいる。
にもかかわらず、町中のショップでよく感じる商品から受ける圧迫感がなく呼吸が楽に感じる。
しかも、外降る雨と相まってか冷涼な森林に身を置いているような清々しさが漂ってくるではないか。

そういえば先だって、稲本正さんの「日本の森から生まれたアロマ」なる著書のおもて表紙を開いた時に、不思議な感覚にとらわれたがその妙だ。
こういう時は斬新なアイディアが生まれそうになる。
ほほほ、了見が狭くてごめんなさい、今晩のおかずのこと。

折っても刈ってもへこたれないイラクサくん。
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盛高さん、ネトルウオーターのネトルとはイラクサのことでありますか?
我が家では春の味覚なり。
プチプチマスタードは和・洋・中で大活躍!もうひとつ、買っておけばよかった。


店内併設のカフェ、カリアーリコーヒーをお伴に2階へと移動して、
天窓から光が入るステキな空間でしばし休息だ。
店内の画像がないのは不覚であった。

011.jpg
シチリアはオリーブオイルの老舗であるフォンタナサルサ社の
ビアンコリッラ単一種オイル。
陽光がグラスにユニークなデザインを描いてくれた。
いつぞやTVで観たレディー・ガガのドレスを逆さにしたみたいな。





posted by イイジオリーブ at 17:04| Comment(2) | アビーロ福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
津野さん、活躍されているのですね〜
ほんと一度お伺いしたいな。福岡に集合、いいですね!うんいい^^

収穫の季節が近づいてますね!
ぜひ島にもお越しください〜
Posted by やぎ at 2011年09月23日 19:45
はい、先輩の盛高さんと同期の津野さんのお二人は、とても素敵なソムリエでわれわれの学ぶべき後ろ姿です。
どうぞ、福岡へおいでください。
アビーロへ押しかけちゃいましょう!
東京銀座には全く足元にも及びませんが天神はもとより、けやき通り、そこからぴょ〜んと飛んで大宰府などここかしこもご案内しますよ。

Posted by iiji-olive at 2011年09月23日 20:36
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