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2012年10月26日

食べてみた。


秋深し。
ほっこり食材のイモ・クリ・ナンキンがうまみを増すこの時節は、
お芋さんのパンに栗団子、カボチャのケーキなどその道で名を馳す友の腕が鳴る時だ。
一方でわたくしにとっては、おこぼれにあずかる最良の季節といえる。

さて、このところ行楽日和とあって
山グリ拾いの声がかかるも残念ながら仕事優先だ。
その涙を飲んだ或る日の夕暮れ、栗おこわとコスモスの花の天ぷらが届いて、
モーレツにうれしくなった。
コスモス天は初めての体験だ。
ほろ苦さは花弁の中心部だろうか、
花の香りと相俟って喉元からふわ〜んと鼻孔を抜ける乙な味わいだ。
このちょっとした苦みから察すると
調和のとれる甘みのあるオリーブオイルと相性が良いかもしれない。

東北出身の友人によれば北国では、コスモスの他にアカシヤやフジ、
そして菊花など四季折々の花を油で揚げたりや和え物などにして食するのだそうだ。
ビタミンやミネラルをたくさん含む色美しい花の滋養を体に取り入れるなんて、
空で浮かべるだけでもカラーセラピーだ。
癒し道外伝・豆知識にしておこうっと。

ところで、雑草ながらも亜麻仁油やクルミに魚油と同じオメガ3の脂肪酸を、
たくさん含むスベリヒユが夏場の我が食卓には頻繁に上る。
調理法は味噌汁の具に始まり酢物やナタネの地油でのソテー、
オリーブオイルや亜麻仁油をとろとろっと回しかけたサラダなど
店頭にお目見えする野菜と同様の扱いだ。

スベリヒユは西洋ではバースレインと言うハーブで、
ちょっとの酸味とぬめりのある食感が特徴だ。
お鍋に美味しい水と醤油、
そこにちょっとの味醂を足した煮つけも歯ごたえの良さで外せない。
世界のどこの路地ででもお目にかかる雑草だが子どもの時は、
煎じて飲めば利尿剤、葉を潰せば虫さされの毒だしによく用いた漢方だ。

山形県では乾燥させて保存食にもするがギリシャでも食べると友人から教わった。
そうそう、「花スベリヒユ=ポーチュラカ」も身内なので食せるが、
賑やかな花色と真夏のガーデニングの必須植物と思うと今ひとつ食欲が湧いてこないものだ。
それに雑草のスベリヒユは財布にやさしいときているし味わいにおいても
こちらに軍杯が上がると思う。

花食と言えばおとなりの韓国では花を貼り付けたお餅を焼いていただくファジョンを、
フィリピンではバナナの蕾を、タイではカボチャの花を食するものだ。
味というものはお国柄で受け継がれるものなんだなぁ、と、感じ入るわたくしは、
こんな時にだけ料理の腕に気合が入るのだった。

では、花天のお返しと言ってはなんだけど取っておきの佃煮をば。
するとこちらの差し出すお皿に目が釘付けの様子の友人が、
「この絡み合った黒い固まりは?」
と、モノが佃煮だけにさっそく喰いついて来た。

よくぞ聞いてくれました。
これぞオリーブ業界仇敵のオリーブアナアキゾウムシだ。
そのゾウムシをこだわりの醤油と砂糖で絡めた甘露・甘露の佃煮ですぞ。
巷間、お目文字かなわぬ食材を親友のアナタにだけは是が非でも・・・

実はオレイン酸やビタミンA・D・E・K、
はたまたミネラル含有のつぶらな実をたわわにつけるオリーブの木の
薬効あふるる養分を吸い取りながら育つゾウムシには、
かならずや秘められた滋養強壮があるものとわたくしは確信しているのだが、
実際はどうだろう。

先ずはボイル。
茹でたゾウムシは「ミソ・内臓」が真っ白だ。
ただ体が小さいので味わう味噌もほんのちょっぴりときている。
それはさらりと甘く上品な舌さわりなのだが、
やたら口に障る甲羅を砕き噛むことができず、
最終は飲み込む羽目となるところがいただけない。
甲羅は無味無臭。

というわけで次は空揚げ。
ゾウムシがオリーブの天敵といえど、やはり殺生はつらいものだ。
しかし、わたくしが尊敬してやまない小泉武夫先生著の「奇食珍食」を想い起こす。
ここに先生のお言葉をお借りすれば「奇食珍食を紹介して飽食事代の今、
食を一風変わった視点から見てみるのも一興に値する」である。

気を取り直したところで強火で一気に油処理。
だが短時間では甲羅の水分が完全に飛ばないうちに黒くなる。
そのために甲羅の食感がボイルの時と同様、口中でモサモサとしてうるさい。
したがい弱火で長く揚げる方がパリパリの食感がある事に気がついた。
これはいける。
ミソの味もボイルの時とは異なりアミノ酸の味だ。
たとえば○の素みたいな。

次、甘辛煮。
醤油適量、糖分を多めにして絡めて見ると飴煮となり黒光りの姿煮となった。
よく見ればゾウムシとは奇妙な造形だ。
ここはさらりと眺めよう。
歯ごたえパリパリ良好。
ただし醤油と砂糖の味が勝ってしまい
ゾウムシ本来のミソのあっさり感は失せる。
が、美味い言えば美味い。

以上、
試食会は「栄養分析の課題」をもって滞りなく終えたが、
ゾウムシの捕獲数に呆れていた友人は以降、姿も見せず携帯も鳴らない。
竹馬の友よ、今いずこ。





posted by イイジオリーブ at 20:27| Comment(6) | コスモスの花 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんとに、ほんとに食べたのですか?
Posted by やぎ at 2012年10月31日 18:43

そりゃ、あなた、食べなきゃ書けないですわ。うふふ
Posted by iiji-olive at 2012年10月31日 23:59
スベリヒユ、沖縄でも食べますよ〜。
方言で、にんぶとぅかーって言うはずです。
しかし、ゾウムシすごいですねぇ (^m^)
Posted by はすいけ at 2012年11月03日 00:58

おお、沖縄ではニンブトゥカーと呼ぶのですか。
どのような調理法でいただくのでしょうね。
生活習慣病予防になる野草食も原発事故からそれがかなわなくなったと東北の友人が嘆いています。
Posted by iiji-olive at 2012年11月03日 10:49
やぎ=片桐はいり
Posted by はいり at 2012年11月26日 10:36
はいりさん、はじめまして。
そしてコメントを、ありがとうございます。
ところで、「やぎ=片桐はいり」のなぞ解きを一晩、考えましたが解明できません。
お手すきの時に、ご教授いただければうれしいです。

片桐はいりさんといえばJALのスカイワード2010年5月号に彼女のエッセイが寄せられており、ネイチャーガイドさんと屋久島の山を登るその文章ときたら酸素のように透きとおっていて読みながら呼吸が楽になった憶えがあります。
片桐はいりさんて素敵な役者さんですよね。
Posted by iiji-olive at 2012年11月27日 12:32
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