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2012年10月31日

11月4日・小豆島オリーブ収穫祭に朝田今日子さんが。


収穫期後も不揃いの実をつけてがんばるナスビくん。
日除けの寒冷紗をはずされて、かたくなな表情のバジルさん。
あれれ、今秋はたくさんの実をつけている気まぐれなマダム・ロシアンオリーブ。

醤油や砂糖、塩、酢にオリーブオイルと各調味料を用いたそれぞれの保存食。
これらが出来上がるのを見計らったように来訪者が現れた、
と、思う間もなくにわかにそれらを持ち帰ってしまった。

仲間内に特に人気は、うふふ、おかしいけれどバジルの佃煮だ。
パスタに絶品のジェノバソースの足もとにも及ばぬが、
鰹節をまぶした佃煮は炊きたてのご飯やパスタに、
引く手数多の人気者なのだから食指とはおもしろい。

さて、バジルの葉は秋風と紫外線を浴びるや、
それまでやわらかだった性格をたちまちのうちに豪気に変える。
そこをいっきに刈り取りやわらかな茎ともども適宜に切って
バジルに相性の良いナタネの地油、もしくはごま油で炒める。

熱するとどれだけあってもほんのちょっぴりの量になるので、
おとなりさんの畑からも分けていただかないと事足りないのだ。

と、そこへ適量の塩と醤油を落す。
バジルはけっこう水分があるが不足気味の場合は、
コップ半分の水を足して、炒め煮しながら水気を飛ばして好みの味にまとめていこう。
葉がヨリヨリ状態になるまでこの手作業を続けると、
こころを癒すバジル独特の香り成分が家中をあまねく周り
嗅覚がマヒするかのようだ。

その匂いがより強くただよい周囲から「バクダンでも作っているのですか?」
など怪訝な声が出だすとそろそろ仕上げとなる。
火を止めて鰹節をまぶそう。
もしくは梅漬けの紫蘇を混ぜ合わせる。
冷めるとバジル特有の味も香りも落ち着いておむすびの具にも重宝する。
おいしいんだなぁ、これが。
考察:バジルは佃煮にもってこいである。

ところでヤナギバグミことロシアンオリーブの実がようやく完熟で、
初めてジャムに挑んでみた。
今回は湯でこぼしせずに裏漉しのみ。
やわらかい小さな種と皮が残る。
このひと手間が必要不可欠だ。
するとビックリグミのジャム作りの経験者には明白の、
珊瑚色とエンジ色を混ぜ合わせたような果肉がぽってりと受け皿に集まって、
その色合いが上品で目にとても美しい。

食感はソフトで気品ある酸味となめらかさ。
生グミを口に放ると口を絞る独特の渋みなど皆無のやさしい味わいだ。

そうそう、ジャムとくれば何となんとナスビのジャムをいただいた。
酸っぱいヨーグルトに合わせてみると不思議なおいしさに、あ〜らま。
ヨーグルトの酸味と相俟って目を閉じて食すとリンゴのイメージだ。
ところが時折、種が歯に障るとその画像がナスビに戻る。
ナスビで作られたジャムもおもしろいけれど脳のつくりもねぇ〜
生りすぎたナスビゆえの苦肉の策と仰せの作り手は料理の達人だ。
お話をしているとつい時間を忘れてしまうこころ惹かれる女性なのだ。

素敵な女性といえばもうひとり。
イタリアはウンブリア州に居をかまえながら9年前、
東京杉並区は阿佐ヶ谷にオリーブオイルの量り売りのお店
「ヴォーノイタリア」をスタートさせた朝田今日子さんがその人だ。
パンペパートなる郷土のお菓子の手描きレシピが載っている
「オリーブオイルのおいしい生活」の著者でもある。

かの朝田今日子さんの講演が来たる4日(日)13時より、
オリーブ収穫祭まっただ中の小豆島オリーブ公園で開催されるとの情報に、
仕事まみれのわたくしは地団駄を踏んでいる。
イタリア四方山話が聞けるのに・・・
ああ、ザンネン。


posted by イイジオリーブ at 23:51| Comment(0) | ヴォーノイタリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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