ソムリエ講座2期でご一緒したみなさん、『オリーブ2木の会』のブログが出来ました。
一緒にオリーブオイルの素晴らしさを発信しませんか。ご連絡お待ちしております。こちらまで。


●オリーブオイルソムリエって何?と思ったら →  (社)日本オリーブオイルソムリエ協会



2012年12月11日

新漬け食べ比べパーティ♪

20121211.jpg

もう1カ月も前の出来事になるのですが・・・
小豆島在住のオリーブオイルソムリエで、各社・各家庭等のオリーブの新漬けを集めて持ち寄り食べ比べる会を開きました。

全部で25種類。
こうして見ると、色も違えば、実の形も大きさも違う。
さまざまな新漬けが集まりました。
時期的にマンザニロという品種の新漬けが多かったかも知れません。

見た目も違えば味も違う。
ちょっと発酵を感じるものもあれば、塩分が強いもの(保存目的かな?)、薬品のような風味がするもの、色々です。

オリーブばかりを食べるパーティ。
年に1度の楽しみです。


posted by やぎ at 15:03| Comment(2) | オリーブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うう〜ん、おいしそう。
ほんとうに!こうして眺めるとそれぞれの色合いや大きさなど微妙に違うものですね。
それにしてもうらやましい素敵なパーティー。


Posted by iiji-olive at 2012年12月11日 17:44
●iiji-oliveさん
でもさすがにこの日は、オリーブばっかりでちょっと飽きたというか^^;
食べ比べてみると、ほんとうに味が違いますね〜
これだけが一度に揃えられるのは、小豆島ならではですね^^
Posted by やぎ at 2012年12月11日 18:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。